Текстолит
Текстолит – это разновидность слоистого пластика, которую получают методом горячего прессования. Для изготовления текстолита применяются тканые материалы и нетканые нитепрошивные полотна, полученные из углеводородных и других синтетических волокон. Куски полотна помещают в специальные ванны и пропитывают смолами, подогретыми до температуры 40 o С. Затем полотно отжимают и сушат, после чего нарезают и спрессовывают при высокой температуре. Полученные пластины охлаждают также под давлением. В результате получается прочный и легкий материал с высокими эксплуатационными свойствами.
Лист текстолита согласно ТУ 6-07-450-93 может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого. В пределах листа допустима неравномерность цвета или глянца. Текстолит высшего сорта может иметь раковины, неровности или царапины, но не более половины допуска по толщине листа. Для текстолита первого сорта допустимо не более 1 допуска по толщине. Обрезанные торцы листа не должны иметь расслоений, трещин, осмоления или посторонних включений.
Текстолит изготавливается в виде плит (листов), стержней и втулок. Он бывает нескольких марок, которые имеют различное применение.
ПТ (поделочный текстолит). Простейшая разновидность текстолита на тканой хлопчатобумажной основе, служит для изготовления деталей, работающих при невысоких механических нагрузках. Самая распространенная и недорогая марка. Стержневой поделочный текстолит – популярный материал для изготовления декоративных рукояток ножей.
ПТК (поделочный текстолит конструкционный). Этот текстолит изготавливается также на основе хлопчатобумажной ткани, но от обычного ПТ отличается лучшими физико-механическими свойствами и хорошей обрабатываемостью. Это позволяет изготавливать из него червячные шестерни, втулки, подшипники скольжения, кольца, ролики и другие конструкционные изделия. В сравнении с аналогами из металла, изделия из ПТК более легкие, в 10 раз дольше служат и бесшумно работают. ПТК подвергается обтачиванию, фрезерованию, распиливанию и сверлению без образования расслоений, трещин или сколов. Диапазон рабочих температур ПТК – от -40 o C до +105 o C.
ПТМ (поделочный текстолит, стойкий к трансформаторному маслу). В сфере машиностроения часто требуются материалы, устойчивые к высоким температурам и воздействию разогретых смазочных масел. Таким материалом является текстолит ПТМ на тканой основе, из которого можно изготавливать изделия технического назначения (втулки, шестерни, кулачки, подшипники). Он выдерживает температуру до +120 o C. Плотность ПТМ составляет 1,3 – 1,4 г/ куб. см, что позволяет выдерживать высокие нагрузки на изгиб и сжатие.
Марки А и Б (текстолит электротехнический). Незаменимый материал для производства деталей, подверженных знакопеременным электрическим и механическим нагрузкам. Будучи электроизолирующим материалом этот текстолит находит свое применение для работы в трансформаторном масле, а также на воздухе при частоте тока 50 Гц.
При эксплуатации требуются условия нормальной влажности, а рабочие температуры составляют от -65 o С до +105 o С. Текстолит марки А чаще применяется как изоляционный материал, а также для изготовления печатных плат. Текстолит марки Б дополнительно имеет улучшенные механические характеристики и находит применение как конструкционный материал. Обе марки изготавливаются на тканой основе.
ПТН. Особенностью этой марки текстолита является то, что она изготавливается на основе нетканого нитепрошивного полотна. Из ПТН делают технические детали общего назначения, монтажные панели, прокладки.
Ассортимент и наличие уточните у менеджера по телефону или электронной почте.
Цены на сайте носят одномоментный характер и не являются публичной офертой.